今天是:
设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页 » 业务工作 » 接收征集

“十三五”国家重点出版物、向义先生学术著作《石鼓丛考》入藏贵州省档案馆

字号:[ ] [我要打印][关闭] 视力保护色:

2022年7月6日上午,“十三五”国家重点出版物、向义先生学术著作《石鼓丛考》捐赠仪式在贵州省档案馆三楼会议室隆重举行。贵州省对外文化交流协会会长何京,向义先生女儿向芹,省档案馆馆长欧阳志国、副馆长田红,省文史馆副处长张彪及向芹女士儿子廖向东等参加捐赠仪式。

捐赠仪式

何京会长向与会人员详细介绍了《石鼓丛考》出版背景、编辑整理过程和学术价值。他表示,石鼓文由于年代久远,研究非常困难。自唐代以来,历代文化大家都有研究的心得。而向义先生用尽毕生心血研究的石鼓文成果,可以说是这一学术研究领域迄今为止的集大成者,也是为数不多我们贵州本土学者在全国某一学术领域的挚旗者。

座谈会场

向义先生女儿、九十高龄的向芹女士代表家属介绍了向义先生生平,充满深情和敬意追忆父亲治学著述往事。她回忆到,抗日战争时期,日军轰炸贵阳警报响起时,父亲第一时间想到的就是要保护好书稿。向芹女士说,书稿是父亲几十年终日手不释卷的研究心血。如今,在省委、省政府的关心和支持下,历经10年,由贵州人民出版社编辑整理,在父亲逝世51年后,《石鼓丛考》得以出版,可以告慰父亲在天之灵,我们感到非常高兴。同时,把《石鼓丛考》捐赠给省档案馆永久保存,让更多的人了解、研究石鼓文,是我们作为子女的共同心愿。

欧阳志国馆长(左二)、田红副馆长(左一)陪同何京会长(右一)、向芹女士(右二)等人参观馆藏珍品

欧阳志国馆长代表省档案馆表达了对向义先生的深切缅怀和崇高敬意,对向义先生后人的捐赠表示衷心感谢,对何京会长给予省档案馆工作的大力支持表示诚挚谢意!他强调,石鼓文是中华之宝,向义先生的《石鼓丛考》是文化之宝,我们将以这次赠书为契机,学习先生坚守道义、不求闻达,呕心沥血、孜孜不倦,一丝不苟、锲而不舍的治学精神和文人风骨;我们将以最好的条件把向芹女士代表家属捐赠的《石鼓丛考》保存好、利用好,为推进中华文化传承发展和增强贵州人的文化自信作出积极贡献。

石鼓文是我国最早的石刻文字,字体介于古文和大篆之间,是我国文字发展史的重要一环。石鼓刻石于唐初时自陕西宝鸡出土,共计10枚,现藏于北京故宫博物院石鼓馆。《石鼓丛考》是著名古文字学、声韵学、训诂学专家,石鼓文研究领域集大成者,贵州师范大学已故教授向义先生遗著,全书共5册60余万字。著述中,向义先生对石鼓文的由来、移置、形质、序次、字体、章句、韵读、摹拓、意义等进行了全方位的阐释,把石鼓文的研究推到一个新的高度。目前,向义先生所写的《石鼓丛考》手稿原件与石鼓刻石一同由故宫博物院石鼓馆妥为珍藏。

来源:接收征集处   作者:李茜


上一篇:
下一篇:

相关信息