今天是:
设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态

贵州省档案馆重大调研课题取得阶段性成果

字号:[ ] [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,省档案馆承办的2022年度中共贵州省委全面深化改革重大调研课题《贵州红色档案资源保护开发实践与路径优化探析》顺利通过省委改革办中期评估。省委改革办对调研课题中期成果给予充分肯定,认为该课题思路清晰,结构合理,内容丰富,数据翔实,对策建议可行,符合课题研究有关要求,同意通过评估。

该课题于今年3月向省委改革办申报,并成功入选2022年度省委深化改革重大调研课题名单。该课题是新发展阶段省档案馆深入贯彻落实习近平总书记对档案工作“四个好”“两个服务”要求的重要实践,也是全面提高工作质量和服务水平,贯彻落实国发〔2022〕2号文件中“加强贵州红色文化资源保护传承弘扬”的重要举措。为保证各项工作认真落实、顺利推进,省档案馆及时组织精干力量深入调查研究,认真撰写调研报告,主要领导亲自督促指导,分管领导担任课题组负责人,全程组织制定课题工作计划、设计调查问卷、撰写调研报告等。

课题组立足全省各级综合档案馆,适当向其他文化机构拓展延伸,设计出针对不同行业、不同对象的问卷调查材料,面向各市、县级综合档案馆及部分省直单位和高校发放。共收回问卷650份、书面材料近150份,为全面深入掌握全省红色档案资源保护、开发、利用现状奠定了坚实基础。在充分调研的基础上,课题组撰写了较为详实的调研报告,深入分析红色档案资源保护开发的重要意义,全面总结贵州红色档案资源保护开发的实践经验,系统梳理存在的问题与短板,探索提出优化贵州红色档案资源保护开发路径,以期为进一步开展贵州红色档案资源保护开发工作提供参考。

下一步,省档案馆将严格按照《关于做好2022年度省委全面深化改革重大调研课题工作的通知》要求和课题计划,进一步深化课题研究,聚焦重点、强化质量,提出更加符合贵州实际的对策建议,按时完成调研任务,更好发挥服务省委省政府改革决策作用。

来源:宣传与编研处   作者:李茜

上一篇:
下一篇:

相关信息