今天是:
设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页 » 业务工作 » 业务研讨

省档案馆(省地方志办)馆长(主任)欧阳志国深入黔南州、铜仁市、安顺市、黔西南州开展地方志工作调研

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为深入了解基层工作开展情况,推进全省地方志事业高质量发展,2021年10月13日至22日,省档案馆(省地方志办)馆长(主任)欧阳志国一行深入黔南州、铜仁市、安顺市、黔西南州等四个市州开展工作调研。

欧阳志国先后到黔南州三都水族自治县普安镇高硐村、铜仁市松桃苗族自治县盘信镇大湾村、安顺市西秀区大西桥镇鲍家屯村、黔西南州兴义市清水河镇雨补鲁村等传统村落实地察看走访,了解传统村落志编纂准备情况。

欧阳志国每到一个市州,都分别到地方志工作机构看望慰问干部职工,并与市州地方志工作机构的有关领导和同志进行座谈。

在分别听取四个市州地方志工作汇报后,欧阳志国对四个市州地方志工作给予了充分肯定。指出,在当地党委、政府的重视下,地方志工作机构结合实际、贴近中心、服务大局、亮点纷呈、成效明显,为服务党史学习教育和全省地方志“两全”目标任务作出了积极贡献。

对下步工作,欧阳志国强调,一是继续加强政治理论学习。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对地方志工作、档案工作、历史学习与研究、文化遗产保护的重要指示批示和重要论述精神,切实做到学思践悟,用以指导实践,推动工作。二是切实履职尽责。要牢牢把握地方志工作正确的政治方向,加强意识形态阵地管理,紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥“存史、资政、育人”作用,让地方志工作更好地服务全省经济社会高质量发展。三是抓好自身建设。强化抓班子、带队伍,加大人才培养力度,建设一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。健全工作机制,破解人才匮乏、力量薄弱、经费不足等问题,为地方志事业高质量发展奠定坚实的基础。

编纂传统村落志,是乡村振兴的重要内容,是新型城镇化进程中抢救村落文化的重要举措。欧阳志国在调研中强调,各市州要高度重视传统村落志编纂工作,按照《贵州省传统村落高质量发展五年行动计划(2021—2025)》《贵州传统村落志编纂实施方案》要求,一是加强组织领导。做好编纂规划,强化业务指导,在以县为单位编纂传统村落志的基础上,可选择具有代表性的编纂村志。二是加强统筹协调。各牵头单位要加强联络沟通,做好传统村落志编纂人、财、物的保障工作。三是加强宣传力度。全面宣传发动,营造浓厚氛围,提高社会知晓率,促进社会各界广泛参与。四是加强工作推进。精雕细琢,严把质量关,扎实做好编纂工作,确保到2023年全面完成全省传统村落志编纂任务,切实做好传统村落的保护开发工作。

调研期间,欧阳志国还到黔南州、铜仁市、安顺市、黔西南州等四个市州档案馆参观,并与档案馆同仁进行工作交流,宣讲习近平总书记对档案工作的重要批示精神,提出贯彻落实的意见和建议。

黔南州、铜仁市、安顺市、黔西南州有关领导同志,以及调研的传统村落所在县、镇、村有关同志陪同调研。

欧阳志国(右一)在黔南州三都水族自治县普安镇高硐村

察看传统村落民族文化传承情况

欧阳志国(右二)在铜仁市松桃苗族自治县盘信镇大湾村

察看传统村落档案收集保管情况

欧阳志国(左三)在安顺市西秀区大西桥镇鲍家屯村

察看传统村落保护规划情况

欧阳志国(左二)在黔西南州兴义市清水河镇雨补鲁村

了解传统村落志书编纂情况

      

上一篇:
下一篇:

相关信息