今天是:
设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页 » 业务工作 » 年鉴编纂

铜仁市“四个突出”实现2020卷市县级综合年鉴全面移交出版

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,铜仁市地方志系统认真贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》,积极推进“两全目标”工作,在市县级二轮志书提前全面完成任务的基础上,以强有力的措施快速推进2020卷综合年鉴“公开出版、年内出版”工作。截至目前,全市2020卷市县级综合年鉴全面出版,提前完成地方志“两全目标”任务。

一是安排部署突出“早”,科学谋划工作任务。在2019年12月6日贵州省“两全目标”工作推进会后,铜仁市分别于2019年12月18日、12月24日和2020年4月17日召开市县两级“两全目标”工作推进会。会议就更加精准把控工作环节,更加高效实现目标任务提出方法路径,对提质争速完成全市“两全目标”任务做出具体安排部署,进一步凝聚共识、压实责任。

二是工作机制突出“全”,层层压实工作职责。为确保各区县按时完成“两全目标”工作任务,市档案馆(市地方志办)印发了《铜仁市档案馆(市地方志办)关于实行县级综合年鉴工作进度月通报制度的通知》,明确了按月通报制度和适时调度机制,全市共下发工作进度通报8次。

三是解决问题突出“活”,有力促进工作开展。面对地方志工作机构编纂队伍“薄”、编纂人员“新”和书号申请难、出版费用上涨等挑战,市县级地方志工作机构采用“两强化一统筹”(强化业务培训,增强编纂能力;强化队伍建设,充实编纂力量;统筹协调各方资源,确保编纂进度)举措推进工作,确保综合年鉴有序、高效推进。

四是督促指导突出“实”,精准推进工作落实 。坚持以问题为导向,充分发挥“月通报”的督促指导作用,精准调度,提出相关工作措施30余条。市馆(办)领导先后7次深入工作较为滞后、情况较为特殊的区县,帮助解决相关问题,协调区县政府解决年鉴出版经费,助推各区县工作有序推进。截至9月30日,印江、石阡、万山已完成出版,其余8部已获书号。


    来源:年鉴工作处 作者:王鸿

上一篇:
下一篇:

相关信息