今天是:
设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态

“喜迎二十大·档案颂辉煌”——贵州省档案馆开展6·9国际档案日系列宣传活动

字号:[ ] [我要打印][关闭] 视力保护色:


2022年6·9国际档案日前后,贵州省档案馆紧紧围绕“喜迎二十大·档案颂辉煌”主题,采取线上线下相结合模式,开展内容丰富、形式多样的宣传活动,热烈庆祝第十五个6·9国际档案日,为迎接党的二十大胜利召开大力营造浓厚氛围,收到良好效果。

为进一步提高社会公众档案意识,扩大档案工作的社会影响力,省档案馆将开放日活动时间延长至5天(2022年6月6日至6月10日),受到公众青睐,报名踊跃。通过邀请公众走进档案馆,观摩档案查阅利用、档案整理、档案修复等工作场所,参观爱国主义教育基地展厅,为公众近距离接触档案、了解档案工作、认识档案价值、感受档案文化魅力搭建平台,激发全社会支持、参与档案事业发展的积极性和主动性。开放日活动受到社会广泛关注,贵州日报、贵阳晚报等报纸均报道了活动实况,新华网、中新网、光明网以及贵州日报天眼新闻、多彩贵州网等主流媒体的相关报道累计点击量超过100万人次,增强了国际档案日的宣传力度。

为借助国际档案日的影响,扩大档案宣传覆盖面,省档案馆创新宣传形式,运用现代传媒技术积极探索线上开放日模式。6月9日下午,联合省级主流媒体贵州日报天眼新闻首次以现场直播方式,并通过今日头条、搜狐视频、百度直播、微博、快手等多个新媒体平台,进行“档案里的百年记忆丨探寻贵州省档案馆”主题直播。直播活动持续一个多小时,让更多网友通过线上“走进”档案馆,无接触体验档案馆开放日活动,累计超过5万人次观看了现场直播,增强了宣传效果。

此外,省档案馆还开展了“喜迎二十大·档案颂辉煌”主题征文活动,从档案视角生动展现党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出展现新时代党和国家事业发展的新变化新面貌新气象,突出展示贵州赶超跨越“黄金十年”的亮丽篇章;组织收看了国家档案局6·9国际档案日“构建新发展格局”专题讲座,举办了档案编研、档案利用、网络安全等业务讲座,不断提升省档案馆干部职工理论水平和履职能力;向社会新增开放馆藏档案10万余件,积极推进档案工作走向开放,进一步贯彻落实习近平总书记对档案工作重要指示批示和重要论述精神。

向参加开放日活动的公众发放国际档案日宣传折页和文创书签(摄影:叶红云)

公众欣赏国际档案日文创书签(摄影:叶红云)

公众参观贵州省档案馆爱国主义教育基地展览(摄影:赵松)

工作人员向公众介绍档案修复工具(摄影:叶红云)

公众观摩档案修复工作(摄影:赵松)

公众观摩书画装裱工作(摄影:叶红云)

公众观摩档案整理工作(摄影:叶红云)

公众观摩档案整理工作(摄影:叶红云)

“档案里的百年记忆丨探寻贵州省档案馆”主题直播活动



上一篇:
下一篇:

相关信息