今天是:
设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态

征集军工历史资料 保存国防科工记忆 ——贵州省档案馆征集《贵州军工史(1936-2011)》进馆

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,经贵州省档案馆二级巡视员陈大发、接收征集处有关同志的积极沟通,中共贵州省委军民融合发展委员会办公室向省档案馆捐赠了由中共贵州省委国防工业工作委员会组织编纂的《贵州军工史(1936-2011)》。

贵州军工起源可追溯到1936年中共黔桂边委开办的板陈兵工厂和卡发兵工厂,在革命战争年代,为发展壮大黔桂革命武装力量发挥了重要作用。但最具规模、最具体系、最具影响的还是贵州“三线”军工建设。《贵州军工史(1936-2011)》全面、系统地总结贵州军工75年来,特别是“三线”建设以来贵州国防科技工业发展历程,充分反映了在党中央、国务院的亲切关怀下,在各军工集团的大力支持和省委、省政府的坚强领导下,贵州国防科技工业在风雨历程中进行的艰苦奋斗、积极探索和取得的斐然成果;充分反映了贵州国防科技工业为我国国防现代化建设以及贵州经济社会发展做出的重大贡献。

“到三线去,把他乡作故乡”。几十载光阴飞逝,几代“三线人”前赴后继,造就了贵州国防科技工业体系的今天,对贵州的经济社会发展和工业布局产生了深远的影响。《贵州军工史(1936-2011)》征集进馆,进一步丰富了省档案馆馆藏资源,为研究贵州军工特别是“三线”军工建设历史提供了珍贵、翔实的资料。

来源:接收征集处   作者:胡爱军

上一篇:
下一篇:

相关信息