今天是:
设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态

贵州省档案馆开展2020年国际档案日系列宣传活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年6月9日,是国际档案理事会确定的第十三个国际档案日,也是我国第八个全国性档案宣传活动日。为热烈庆祝第十三个国际档案日,贵州省档案馆根据国家档案局《关于开展2020年国际档案日系列宣传活动的通知》精神,精心筹划,周密部署,于6月9日—16日集中开展了丰富多彩的系列宣传活动。通过策划系列宣传活动启动仪式,发布“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”征稿启事,邀请市民走进档案馆了解档案和档案工作、发放宣传资料、接受现场咨询、参观档案精品展,以及组织档案干部职工观看《见证初心和使命的十一书》微纪录片等多种形式,进一步扩大档案工作的社会知晓度和影响力。

6月9日上午,贵州省档案局、贵州省档案馆、贵阳市档案局、贵阳市档案馆、贵州日报报刊社在贵阳市档案馆新馆联合举办了贵州省2020年“6•9国际档案日”系列宣传活动启动仪式。启动仪式结束后,与会嘉宾观看了贵阳市档案馆爱国主义教育基地“档案方志溯源”主题展览以及省档案馆、市档案馆编研成果展示。此外,还参观了贵阳市档案馆查阅利用大厅、安全监控室、档案数字化加工和档案智能化库房等工作现场。

全省2020年“6.9国际档案日”系列宣传活动启动仪式

围绕第十三个国际档案日主题——档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期,贵州省档案馆在单位门户网站登载“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”征稿启事,邀请广大档案工作者和社会各界人士踊跃投稿,讲好档案见证和助力脱贫攻坚故事,营造决胜全面建成小康社会良好氛围,进一步增强社会公众档案意识,营造全社会关心支持档案工作的良好氛围。

6月9日下午,贵州省档案馆举办了以“我们的记忆”为主题的档案馆开放日活动。通过实名预约方式,邀请市民走进档案馆,近距离了解档案工作和档案利用办法,感受档案文化,参观档案利用大厅和省档案馆爱国主义教育基地档案精品展厅。参观市民被那些真实的历史文献记录和珍贵的历史镜头所吸引,深深折服于档案文化独特魅力。开放日当天还向参观市民发放了“小康记忆”宣传手册、《兰台小红工作记》档案宣传册、《中国的世界记忆遗产》《贵州省档案馆查档指南》《贵州省档案馆馆藏精品》《贵州省国家级非物质文化遗产档案集萃》等宣传资料。

为响应习近平总书记学习党史、新中国史号召,教育和引导全体干部职工“不忘初心、牢记使命”,“牢记嘱托、感恩奋进”,贵州省档案馆于6月11日集中收看了由中央党史和文献研究院、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、国家广播电视总局制作的微纪录片《见证初心和使命的“十一书”》。历史是最好的教科书,档案见证了革命的风雨历程。十一封书信档案,字里行间透露着的是共产党人的信念与忠诚。集中收看现场寂静无声,十一位先烈感人至深的英雄事迹,为全体档案干部职工上了一堂生动形象的思想政治教育课。

集中收看微纪录片《见证初心和使命的“十一书”》

来源:宣传与编研处   作者:王云

上一篇:
下一篇:

相关信息