今天是:
设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态

省档案馆(省地方志办)副馆长(副主任)田红到铜仁市开展档案地方志工作调研

字号:[ ] [我要打印][关闭] 视力保护色:

2022年7月27日至29日,省档案馆(省地方志办)副馆长(副主任)田红率队到铜仁市开展档案、地方志工作调研。她强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神、习近平总书记对档案地方志工作重要指示批示和重要论述精神,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,认真贯彻落实省第十三次党代会精神和谌贻琴书记对档案工作的批示精神,坚持以高质量发展统揽全局,不断开创档案地方志事业发展新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

田红先后到铜仁市档案馆(市地方志办)、松桃县档案馆(县地方志办)、沿河县档案馆(县地方志办),详细了解贵州传统村落志编纂,名镇志、名村志编纂,扶贫志、全面小康志编纂筹备及方志馆(室)建设等工作推进情况,调研档案保管保护、档案开放审核开展情况。在听取汇报后,田红对档案、地方志工作总体情况给予充分肯定,并对下一步如何推进地方志工作提出指导性意见、对如何加强档案工作提出工作建议。

田红强调,一要聚焦乡村振兴,做好传统村落志编纂工作。要严格按照《贵州传统村落志编纂实施方案》要求,把握好工作进度;密切关注住房和城乡建设部等国家六部委正在开展的第六批中国传统村落评定工作,积极扩大贵州传统村落志编纂收录范围。二要聚焦巩固拓展脱贫攻坚和全面建成小康社会成果,做好扶贫志、全面小康志编纂工作。要积极筹备、提前部署,为“两志”编纂工作的全面启动做好充分准备,全面、真实、系统记述改革开放以来省委、省政府团结带领全省人民脱贫攻坚、改善民生、逐步实现全面小康和共同富裕的伟大历程和辉煌成就。三要聚焦文化传承,积极开展中国名镇志、中国名村志文化工程申报工作。要突出质量意识,秉持申报一部获批一部的工作原则,力争出版更多精品志书,打造地域文化宣介名片。四要聚焦地方志成果转化,做好地方志资源开发利用工作。要多措并举促进地方志成果转化,真正让地方志“用起来”“热起来”“活起来”。

田红建议,一是积极推进数字档案馆建设,加快“存量数字化”,确保“十四五”末馆藏应数字化档案数字化率达到80%;做好“增量电子化”,积极探索电子档案移交接收工作,推动各类来源可靠、程序规范、要素合规的电子文件以电子形式单套归档。二是加大馆藏档案保护设施设备投入力度,确保档案实体和档案信息绝对安全。三是重视纸质档案保护手段,防范纸质档案在高温高湿气候条件下出现霉虫等主要病害。四是严格按照《中华人民共和国档案法》《国家档案馆档案开放办法》相关规定,会同档案形成单位或移交单位做好馆藏档案的开放审核工作。

铜仁市及松桃县、沿河县有关领导同志陪同调研。

 

在松桃县档案馆(县地方志办)座谈

 

在沿河县档案馆(县地方志办)调研

省档案馆(省地方志办)工作人员在铜仁市档案馆库房对纸质档案进行酸碱度测试


来源:市县志工作处   作者:张文建


上一篇:
下一篇:

相关信息