今天是:
设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页 » 多彩贵州 » 图说贵州

书香墨韵“国之宝”——黔东南思州石砚

字号:[ ] [我要打印][关闭] 视力保护色:

思州砚,因砚材产于思州治地(今岑巩县)而得名。古名蛮溪砚,誉名“黑端”,又名金星石砚,简称思砚。起源汉、成熟于唐、宋,清代上贡朝廷,已有上千年的历史。

思州砚石质特优,制成砚台,具有“水石殊质,浑金璞玉,云滋露液,惜墨惜笔”的优点。它不仅有金光闪闪的自然美,而且磨墨蓄砚堂中日久不干;在无水时,哈气砚中,自出露液,方能书画,历来为文人墨客所珍爱。

思州砚取材于岑巩县峨山山脉中部、龙江河下游的星石潭及思旸镇的马坡、新光、小溪等处,星石潭中及沿岸沙冒坡的砚石黛色如玉,间有金星,流光闪烁,打磨而成的思州石砚经磨耐用。

在长期的创作实践中,历代思州艺人以丰富的想象力和精湛的技艺,在造型、雕刻等方面不断探索、创新、吸收端、歙等名砚雕刻精细之长而又别具一格。解放前夕,思州存下从事制砚的艺人只有三家,一家聂氏,一家王氏,一家周氏。聂氏爱刻“花鸟类”,王氏喜雕“动物类”,周氏善雕“皇家龙凤”。在雕艺上,以浮雕为主,兼以塑雕。图案设计精巧、构图优美雅致,结构复杂严谨,做工细腻考究,立体感受强烈。一方思州石砚由打胚到制成砚台要经过三十多道工序。

1979年,思州砚被国家轻工业部载入中国传统名牌工艺美术品系列;1994年贵州省文化厅授牌“岑巩县思州石砚艺术之乡”,1995年5月在中国国际技术产品展览会上获金奖;2003年第二届“国之宝”评选认定思州砚为“国之宝——中国文房四宝十大名砚”,此后又有两届荣获“国之宝”荣誉称号;2008年文化部命名岑巩县为“中国民间文化艺术之乡”;2021年思州砚制作技艺被列于国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

内容来源:岑巩新闻 今日岑巩


上一篇:
下一篇:

相关信息