今天是:
设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 学习贯彻党的十九届五中全会精神

省档案馆(省地方志办)学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2月8日,省档案馆(省地方志办)召开馆(办)务会,传达学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神和全省领导干部会议精神,安排部署馆(办)贯彻落实措施。会议由馆长(主任)欧阳志国主持,省纪委省监委派驻第一纪检监察组副组长谌宏宇和省档案馆(省地方志办)领导班子、巡视员及各处室主要负责人参加会议。

2月3日至5日,习近平总书记到我省视察,亲切看望各族干部群众,给我们带来了党中央的关怀和慰问。习近平总书记这次视察贵州,时机特别重要、主题非常鲜明、意义十分重大、影响极其深远,是贵州发展史上具有里程碑意义的大事。习近平总书记在春节来临的喜庆时刻视察贵州,饱含了对贵州各族干部群众的特殊关怀、特别厚爱;在我省脱贫攻坚任务如期完成的重大时刻视察贵州,给予了全省各族群众巨大鼓舞、巨大激励;在“十四五”开局的关键时刻视察贵州,为我省开启现代化建设新征程指明了前进方向、提供了根本遵循;在建党100周年的历史时刻视察贵州,为全省广大党员干部进行了深刻的党史党性党风党纪教育。

欧阳志国指出,习近平总书记在贵州视察时的重要讲话,提出了一系列具有重大指导意义的新思想新论断新要求,是贵州工作的根本遵循和行动指南。馆(办)全体干部职工要坚决忠诚核心、拥戴核心、维护核心,努力推进省档案馆和全省地方志事业高质量发展,决不辜负习近平总书记的厚爱与期望。

欧阳志国强调,要把学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,作为检验政治站位、政治方向、政治担当的重要标尺,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要精心安排部署,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神的热潮,全方位开展组织学习,把习近平总书记的重要讲话精神传达到每一个党员、每一名职工。要把学习贯彻总书记视察贵州重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对贵州工作、对档案地方志工作的系列重要指示精神结合起来,与学习贯彻省委十二届八次全会精神和贵州两会精神结合起来,抓好一体贯彻,确保工作落到实处、取得实效。

欧阳志国要求,要牢记嘱托、感恩奋进,认真学习领会习近平总书记视察贵州重要讲话精神,充分发挥档案地方志工作的职能作用,持续推进档案地方志工作在服务乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动中展现新作为、取得新成绩,全力推动习近平总书记视察贵州重要讲话精神落实落细落具体。一要以政治建设为统领,围绕中心抓党建,抓好党建促业务,持续推进“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关的创建,推动馆(办)干部进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要坚持新发展理念推动高质量发展,以为多彩贵州新未来建设增光添彩为奋斗目标,制定实施省档案馆和全省地方志事业发展“十四五”规划,抓实年度工作。三要坚持问题导向见实效,结合当前形势,扎实开展工作。做好新冠肺炎疫情防控档案征集工作,将防控新冠肺炎疫情过程中具有保存价值的原始记录征集进馆;抓好档案地方志信息化建设,更大限度为社会提供档案地方志资料利用服务;用好馆藏档案地方志资源,讲好贵州故事,加强“四史” 宣传,宣传、引导践行社会主义核心价值观。

与会人员纷纷表示,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勤奋工作、砥砺奋进,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,向着第二个百年奋斗目标阔步前进!

   来源:办公室 作者:郑莹

上一篇:
下一篇:

相关信息