今天是:
设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 学习贯彻党的十九届五中全会精神

省档案馆(省地方志办)召开学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲大会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省直机关工委统一安排,2020年12月11日,省档案馆(省地方志办)召开学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲大会,省直机关宣讲团成员、省档案馆(省地方志办)馆长(主任)、机关党委书记欧阳志国作宣讲报告。

宣讲会上,欧阳志国紧紧围绕习近平总书记在全会上的重要讲话精神和全会通过的规划建议,从深刻理解全会的重大意义和精神实质,准确把握“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标和重点任务,结合馆(办)实际,谋划好省档案馆和全省地方志事业发展规划等方面,对全会精神进行了系统解读和宣讲。

欧阳志国指出,习近平总书记在全会上的重要讲话,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。全会取得的重要成果、作出的重大部署,顺应时代和实践要求,反映人民意愿和期待,对于动员和激励全党全国各族人民满怀信心迎接中国共产党成立100周年,继续抓住用好重要战略机遇期,战胜前进道路上各种风险挑战,奋力书写新发展奇迹,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,推进中华民族伟大复兴历史进程,具有重大而深远的意义。 

欧阳志国强调,“十三五”时期,伴随着党和国家事业发展,以及贵州经济社会发展大踏步前进的铿锵脚步,省档案馆和全省地方志事业同样取得显著成绩,正处于一个承上启下、继往开来的关键时期。我们要因势利导、顺势而为,抓住机遇乘势而上,推动省档案馆和全省地方志事业高质量发展。

欧阳志国要求,馆(办)全体干部职工要以党的十九届五中全会精神为指引,认真贯彻省委十二届八次全会精神,奋力开创省档案馆和全省地方志事业发展新局面。一要把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一段时期重大政治任务,把学习党的十九届五中全会精神和贯彻省委十二届八次全会精神结合起来,原原本本学、结合实际学、深入思考学,中心组学、支部学、小组学、个人学,使党的十九届五中全会精神和省委十二届八次全会精神入脑入心;要进一步统一思想,认清形势,找准目标定位,强化责任担当,旗帜鲜明讲政治,对标对表谋发展,凝心聚力抓落实。二要以政治建设为统领,把馆(办)机关党的政治建设摆在各项工作首位。要发挥党组织优势,从严管党治党,压实政治责任,要更加突出提高党员干部解决实际问题的能力,加强对党员干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,着力锻造一支政治强、业务精的档案地方志干部队伍,创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关。三要围绕中心大局,主动担当作为,推动档案地方志事业高质量发展。要以习近平总书记关于档案工作“三个走向”的要求和对地方志工作一系列讲话指示要求为指引,以高质量发展为统领,始终牢记档案地方志工作的职责使命,增强机遇意识、大局意识,善于在危机中育新机,于变局中开新局。要紧紧抓住长期制约档案地方志工作的重点难点问题,进一步统一思想,凝聚力量,集思广益,集中攻关,一个山头一个山头的攻克,一个难题一个难题的解决,一个沟坎一个沟坎的跨越,力争通过三至五年的艰苦努力和奋力拼搏,使省档案馆新馆建设、基础业务建设、数字档案馆建设、地方志基础设施建设以及档案地方志人才队伍建设跃上新台阶,奋力开创省档案馆和全省地方志事业发展新局面。

副馆长(副主任)黄远良主持会议,馆(办)全体干部职工参加会议。

               

欧阳志国作宣讲报告

         

馆(办)干部职工认真聆听宣讲

                     

宣讲会场

    来源:宣传与编研处 作者:肖伟

上一篇:
下一篇:

相关信息