今天是:
设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 学习贯彻党的十九届五中全会精神

发展是为了美好生活的需要

——学习贯彻党的十九届五中全会精神心得体会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

党的十九届五中全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,提出了到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,对“十四五”时期经济社会发展作出全面部署,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础,具有里程碑的意义。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,具有重大而深远意义。

一、“十四五”规划与“十三五”规划在相关方面的不同点

我来自农村,我就重点关注了“十三五”规划和“十四五”规划在民生和三农方面的不同点。

民生方面,“十三五”规划的目标是:人民生活水平和质量普遍提高。就业、教育、文化体育、社保、医疗、住房等公共服务体系更加健全,基本公共服务均等化水平稳步提高。教育现代化取得重要进展,劳动年龄人口受教育年限明显增加。就业比较充分,收入差距缩小,中等收入人口比重上升。我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。这些目标已经全部实现。到“十四五”规划建议就分成了:提高人民收入水平、强化就业优化政策、建设高质量教育体系、健全多层次社会保障体系、全面推进健康中国建设、实施积极应对人口老龄化国家战略、加强和创新社会治理“等七个方面来规划。“十四五”规划坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,规划得更细,目标更明确。

三农方面,“十三五”规划是专门的第四篇:推进农业现代化,共四章十四节,重点在加快转变农业发展方式,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业质量效益和竞争力,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。“十四五”规划建议把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化。把提高农民科技文化素质,推动乡村人才振兴写入了规划。还有,“十三五”规划将“推进新型城镇化”专门列为一篇来写,共10章36节,而“十四五”规划则要简单得多,主要强调坚持实施区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略,健全区域协调发展体制机制,完善新型城镇化战略,构建高质量发展的国土空间布局和支撑体系,共3段就概括了。

二、个人在“十四五”的打算

   “十四五”,对我个人来说,依然是老老实实做人,踏实实干事,全心全意为人民服务,不投机取巧。我将认真学习贯彻党十九届五中全会精神,做到原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,切实吃透精神实质、把握核心要义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要通过深入学习,推动在思想上更加统一,在政治上更加坚定,在行动上更加自觉。我要打起十二分精神,不忘初心,牢记使命,咬定目标不放松,苦干实干加油干,树立以人民为中心的发展理念,自觉同人民想在一起、干在一起,为民谋利、为民尽责,用实际成效取信于民,向人民交出一份满意的答卷。

三、个人在“十四五”的工作设想

2021年就是“十四五”的开局之年,为进一步增强机遇意识和风险意识,抓住机遇、应对挑战,以昂扬的精神和姿态投入到现代化建设的新征程中去,努力开好局、起好步。在此,谈一谈自己在“十四五”期间的一些不成熟的想法,请大家批评指正。

(一)修改完善安全保障的相关制度规定。让制度规定与时俱进,才能更好更主动地为民服务,如进一步修改完善《贵州省档案馆突发事件应急处置预案》《贵州省档案馆(省地方志办)办公楼(院)管理规定》等制度规定(国家档案局2019年12月16日发布了《档案馆应急管理规范》(DA/T 84—2019,自2020年5月1日起实施)

(二)新馆在“十四五”安全保障设想

在馆(办)领导班子的带领下,新馆将在“十四五”期间建成投用,因新馆远离贵阳市主城区,加之安全保障处的人员年龄普遍偏大,各方面都有一定的影响,建议在安全保障方面借鉴外省档案馆的做法,将外围安全保卫和监控值班、水电维护等工作外包给物业公司统一服务,既方便管理,又能规范管理。

(三)加大应急预案演练。

《档案馆应急管理规范》规定,“档案馆应建立应急演练制度,采用实战演练、桌面推演等多种形式,有计划组织开展档案馆工作人员应急演练,以其应对突发事件的实战能力。”计划于“十四五”期间组织几次实战应急演练,以提高馆(办)职工应对突发事件的能力。

(四)优化库房灭火方式。建议将库房灭火方式从二氧化碳更换为七氟炳烷或更加清洁、环保、高效的灭火方式。目前我们库房主要采用二氧化碳灭火。二氧化碳灭火的优点:价格低廉,获取、制备容易,其主要依靠窒息作用和部分冷却作用灭火。缺点是:二氧化碳是一种中等毒性的物质,当二氧化碳在空气中的浓度达到2%时,会使人产生不愉快感。当浓度达到7%至9%时,就会造成呼吸困难,呕吐,感觉麻木,神志混乱。当浓度达到10%时,人在此环境中停留一分钟,就会失去知觉。而当使用二氧化碳灭火时,其局部浓度往往会超过这一浓度。七氟丙烷是一种以化学灭火为主,兼有物理灭火作用的洁净气体灭火剂;它无色、无味、低毒、不导电、不污染被保护对象,不会对财物和精密设施造成损坏。七氟丙烷是新型、高效、低毒的灭火剂。能适应经常有人工作的防护区(人流少)缺点是:价格不稳定。最高的时候涨到200元/公斤,低的60元/公斤。

(五)优化防盗监控系统。针对省档案馆老馆防盗监控系统及设备的老化现状,建议对省档案馆防盗监控系统及设备进行优化,以确保档案实体的安全。

上一篇:
下一篇:

相关信息