今天是:
设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 学习贯彻党的十九届五中全会精神

贵州省档案馆(省地方志办)召开理论学习中心组会议集中传达党的十九届五中全会精神

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年11月26日,贵州省档案馆(省地方志办)召开第四季度理论学习中心组暨处级干部集中学习会议,深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,进一步研讨谋划省档案馆和全省地方志事业发展“十四五”规划。馆长(主任)欧阳志国主持会议并作党的十九届五中全会精神宣讲报告。

欧阳志国紧紧围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会通过的《中共中央关于制订国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》,聚焦新发展阶段、新发展理念、新发展格局,对党的十九届五中全会精神进行了详细解读,深刻阐释了党的十九届五中全会提出的一系列重大形势判断、重大理论观点、重大任务举措。

会议认为,党的十九届五中全会是在我国即将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的历史交汇点召开的一次极其重要的会议。会议通过的规划建议,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当。

会议要求,学习贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期馆(办)全体党员干部职工的一项重要政治任务,要坚持原原本本学,脚踏实地学,学懂弄通,学以致用;要充分认识全会的重大意义,深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,准确把握2035年远景目标和“十四五”期间的指导思想、主要目标、基本原则、重点任务和重大举措;要坚定理想信念,激发奋斗精神,把学习全会精神与编制好省档案馆和全省地方志事业发展“十四五”规划结合起来,找准贯彻落实全会精神的切入点和发力点,推动省档案馆和全省地方志事业高质量发展。

会议强调,“十四五”期间省档案馆和全省地方志事业发展要有新思路,要有新举措,要有新作为:一方面加快推进省档案馆新馆建设,力争二至三年时间建成新馆,加快推进档案信息化建设,对标对表国家综合档案馆业务建设评价标准,补短板强弱项,以档案馆基础业务“一体化”建设为抓手,找准方法、拿出办法、展示成果,切实提升档案馆基础业务水平;另一方面做好三轮志书的编修准备工作,着力推出一批精品志书,充分发挥地方志“存史、资政、育人”作用。要以实实在在的目标任务、针对性的对策措施启航省档案馆和全省地方志事业发展新征程,推进省档案馆和全省地方志事业转型升级,奋力谱写档案地方志事业发展新篇章。

副馆长(副主任)黄远良、梁贵钢、一级巡视员归然作中心发言,馆(办)二级巡视员及部分处室负责人作专题发言,馆(办)各处室负责人、四级调研员以上职级人员参加会议。

欧阳志国宣讲党的十九届五中全会精神

学习会会场

    来源:宣传与编研处 作者:肖伟

上一篇:
下一篇:

相关信息