今天是:
设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 青年工作

以学为本 以行践知

省档案馆(省地方志办)青工委多形式开展党史学习教育

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

学史以明志,鉴往而知来。在“五四”青年节即将到来之际,省档案馆(省地方志办)青工委结合党史学习教育,通过专题学习、党史知识竞赛、红色经典阅读、红色展厅讲解等主题活动,丰富党史学习教育形式,营造人人愿意讲、人人愿意听、人人有收获的学习氛围,推动党史学习教育全员覆盖,走深走实。

加强思想理论学习,坚定为民服务初心

党史学习教育是唤醒红色基因、坚定理想信念的精神磨砺,是激励担当作为、善于谋事力做的动力源泉。馆(办)青工委坚持将党史学习教育作为一项重大政治任务,组织青年集中学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学习习近平总书记视察清华大学时的重要讲话精神以及视察贵州重要讲话精神,通过学习,增强党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,确保学习教育取得扎扎实实的成效。

“如今的我们和历史上任何时代的青年相比,都是幸运的。所以,我们更需要担当起青年的时代责任。”

“我们要怀着爱国之心,为国家富强、民族复兴作出自己的贡献。”

“用好用活馆藏特有的红色档案资料,是我们担当作为的具体行动。”

……

集中学习会上,青年们纷纷表示,要通过对党史的学习,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,抓住机遇,锐意进取,在贵州奋进新征程中充分展示青年人的责任与担当。

开展党史知识竞赛 推动学习入脑入心

为加强沟通、增进交流、相互促进,扩大党史学习教育覆盖面,馆(办)青工委与贵阳海关、省监狱管理局、省体育局等3家单位团青组织共同开展“传承红色基因,凝聚奋进力量”党史教育联学共建党史知识竞赛。知识竞赛围绕爱国主义教育基地展览内容、党史学习教育要求、党章党纪等主题,分为个人必答题、团队抢答题两个环节。4家单位12名选手准备充分、积极抢答、沉着应答,展现丰富的知识积累、良好的心理素质和敏捷的思辨能力。

大家纷纷表示,联学共建,以赛会友、以赛促学,有利于各个单位的青年共同学习、共同进步;通过知识竞赛,丰富了党史学习教育的形式,对党史知识加深了印象,对当代青年的价值和使命有了更深刻体会,我们将进一步坚定理想信念,不忘初心,砥砺奋进,努力用青春奏响时代强音。

阅读红色经典著作 传承红色文化基因

在第26个世界读书日,馆(办)青工委结合党史学习教育,组织全体青年共同阅读一本红色经典著作——《红星照耀中国》。通过这部文笔优美、纪实性强的报道性作品,深刻领会中国革命的伟大与艰辛,深刻领悟红军不可征服的精神、热情和力量。

“冒险、探索、发现、勇气和胆怯、胜利和狂喜、艰难困苦、英勇牺牲、忠心耿耿,这些千千万万青年人的经久不衰的热情、始终如一的希望、令人惊诧的革命乐观情绪,像一把烈焰,贯穿着这一切┄┄”胡宇深情的原文朗读,激起了馆(办)青年对《红星照耀中国》强烈的阅读兴趣。在红色经典阅读分享会上,李欢向大家详细介绍了《红星照耀中国》的作者及其内容:“作为第一部向世界介绍和传播中国共产党和中国革命历程的书,斯诺用毋庸置疑的事实向世界宣告:中国共产党及其领导的革命事业犹如一颗闪亮的红星,不仅照亮着中国的西北,而且必将照耀全中国,照耀全世界。”

阅读分享会上,大家围绕《红星照耀中国》和中国革命史,谈体会讲心得,并纷纷表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力,努力谱写贵州高质量发展的新篇章。

讲好红色历史故事,厚植爱国主义情怀

      百年党史催人奋进,红色故事砥砺初心。党史是最生动、最有说服力的教科书。在党史学习教育中,馆(办)青工委注重将学习教育成果转化为强大动力和硬核举措,通过“共同讲述红色历史”实践活动切实增强青年党员为民服务宗旨意识。

“遵义会议在最危机的关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命┄┄”伴随着讲解员的讲述,历史仿佛在眼前重现。贵州省档案馆爱国主义教育基地以大量的图片、简约的文字、珍贵的档案文献资料,生动再现了中国共产党团结和带领中国人民进行英勇顽强、可歌可泣,取得抗日战争胜利的非凡历程,深刻诠释了中国共产党人为争取民族独立与人民解放,舍生忘死、严守纪律、艰苦奋斗、自强不息的大无畏精神。 

党史学习教育以来,馆(办)青年在接待利用处处长韩雯同志的带领下,多次参加爱国主义教育基地的讲解及培训,接待24家单位近500人参观展览,在追寻红色足迹的一场场主题党日活动中,真切感受革命先辈们在艰苦的学习工作环境下寻求革命真理、坚持斗争的伟大精神。


下一步,馆(办)青工委将继续开展形式多样、丰富多彩的活动,持续将党史学习教育引向深入、取得实效,以优异成绩庆祝建党100周年!

来源:青工委  作者:郑莹


上一篇:
下一篇:

相关信息