今天是:
设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 青年工作

省档案馆(省地方志办)青工委组织参加“问道向黔—探寻阳明悟道之路”阅读推广活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月10日,省档案馆(省地方志办)青工委组织馆(办)青年理论学习小组部分代表前往贵阳孔学堂参加省委宣传部、省新闻出版局等单位举办的“问道向黔—探寻阳明悟道之路”阅读推广活动,通过南京师范大学文学院教授、博士生导师郦波教授的精彩讲述,感受王阳明先生悟道传道的心路历程,领悟贵州这片土地上中华优秀传统文化发展的一条重要历史脉络。

在郦波教授的精彩讲述中,一张张优美的照片被展示、一篇篇经典的诗文被吟诵、一个个精彩的故事被讲述,王阳明先生在贵州的活动轨迹和留下的重要诗文被提炼为“阳明• 问道十二境”,真实再现了500年前阳明心学诞生的心路历程,充分展示了贵州自然之美、人文之美以及贵州近年来经济发展的新变化。

听完讲座后,青年们纷纷表示,受益匪浅。当一篇篇诗文出现在大屏幕上时,大家心中都涌起无限的感动,正是有无数默默奉献的档案人,阳明先生的诗文、信札才得以保留至今;正是有无数甘于寂寞的文旅人,将阳明文化与贵州旅游发展深度融合,才开发出如此丰富的文旅产品。作为一名档案地方志工作者,我们一方面要将阳明心学“心即礼、致良知、知行合一”的精神发扬光大,另一方面,更应该忠于职责、认真工作,充分履行好“为党管档、为国守史、为民服务”和“存史、资政、育人”的神圣使命,加大档案地方志资料的编研力度,让更多沉睡的档案地方志活起来、动起来、响起来,为讲好贵州故事、为贵州经济社会发展做出新时代档案、地方志工作者应有贡献!

青年理论学习小组代表聚精会神聆听讲座

来源:青工委 作者:郑莹


上一篇:
下一篇:

相关信息