今天是:
设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 青年工作

纪念五四运动一百周年暨贵州青年新思想学习联盟南明学习大会在贵州省档案馆举行

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月19日,习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时强调,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。为此,在中共贵州省委宣传部的指导下,4月27日,贵州广播电视台、共青团贵州省委依托贵州省档案馆爱国主义教育基地,举办了“向新中国成立七十周年献礼,用新思想武装青年人头脑——纪念五四运动一百周年暨贵州青年新思想学习联盟南明学习大会” 。

大会在贵阳护理职业技术学院女子合唱团的一曲《奋斗的时代在一起》中开场。贵州综合广播的多位主播,穿插朗诵了陈独秀的《敬告青年》和《闻一多家书》,让参会者仿佛穿越时空,回到了那个国难深重的年代;他们现场领学习近平总书记与优秀青年代表座谈时的重要讲话精神,令人鼓舞、催人奋进。贵州省委党校副校长、省社科联副主席汪建初、贵州师范大学马列学院长汪勇,在专家解读环节,深刻阐释了五四运动的历史意义、五四精神、中国“现代化”观念形成与五四运动的联系、马克思虽身处清贫仍能恒毅创造的不朽精神以及青年与中华民族伟大复兴的关系等,令人深受启发,正如贵州广播电视台总编辑刘冲的大会致辞:“五四精神,不仅仅是在国家危难时,守卫国土,更是在精神上的永不麻木,在任何时期都能够并且勇于发出震撼一个时代唤醒所有民众的声音,告诉国人站起来。这才是青年人最珍贵的价值,也是五四精神真正内核和最重要的意义。”共青团贵州省委副书记丁毅、贵州省档案馆副馆长黄远良出席活动并为贵州广播电视台《学习时间》与贵州省档案馆共创的“‘新思想’学习空间”揭牌。大会期间,贵阳护理职业技术学院学生和贵州广播电视台播音人员、参会的各界优秀青年代表等约100人,参观了贵州省档案馆爱国主义教育基地展览,接受了一场深刻的爱国主义教育。

学习大会现场

贵州省档案馆副馆长黄远良(右二)与共青团贵州省委副书记丁毅(右一)为“新思想”学习空间揭牌

学习大会组织人员及部分青年、学生代表合影

(以上图片转自动静贵州)

上一篇:
下一篇:

相关信息