今天是:
设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页 » 业务工作 » 志书编修

省地方志办举办贵州传统村落志编纂业务培训

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为贯彻落实《贵州省传统村落高质量发展五年行动计划(2021-2025年)》工作要求,按时完成《贵州传统村落志编纂实施方案》规定的任务指标,有效提升志稿编纂质量,2022年4月28日,省地方志办举办贵州传统村落志编纂业务培训。

培训采取线上结合线下的方式举行,省地方志办副主任田红出席并讲话,省地方志办一级巡视员归然为学员授课,省地方志办二级巡视员周端敏、省地方志办相关处室人员在贵阳主会场参加培训。全省9个市(州)及所辖县(市、区、特区)地方志工作机构以线上形式参加培训,参加培训人员共400余人。

田红在讲话中强调,全省地方志工作者要充分认识培训重要性,自觉增强学习紧迫性,切实提升工作实效性,严格把控编纂规范性,大力激发运用创新性,切实以这次业务培训为契机,进一步开阔视野、增长知识、提升素养,充分发挥历史主动精神,高质量做好贵州传统村落志的编纂工作,在传承弘扬地域文化、乡土文化等方面体现方志人的深厚底蕴和时代担当。

本次培训结合贵州传统村落志编纂实际需要,设置了突出指导性、实用性、可操作性的课程。省住建厅村镇处四级调研员廖人珑讲授贵州传统村落的乡村振兴之路,中国名村志丛书《魁胆村志》《隆里所村志》主编王宗勋讲授贵州传统村落志的篇目设置与资料收集,贵州大学教授、博士生导师杨军昌讲授贵州传统村落志的体例设计与编写实践,省地方志办一级巡视员归然讲授贵州传统村落志如何突出地域特色与时代性。

培训历时一天,参加培训的地方志工作者纷纷反映这次培训针对性非常强,受益匪浅,下一步力求学以致用,认真做好贵州传统村落志编纂工作,用高质量的传统村落志展示中华优秀传统文化精华,留住乡愁,服务乡村振兴。

省地方志办副主任田红参加培训并讲话

省地方志办一级巡视员归然授课

贵州传统村落志编纂业务培训现场

来源:市县志工作处   作者:张文建

上一篇:
下一篇:

相关信息