今天是:
设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页 » 业务工作 » 志书编修

全省地方志工作会议提出 抢抓机遇 勇毅前行 奋力在闯新路新征程中展现新担当新作为

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


 全省地方志工作会议提出

抢抓机遇 勇毅前行

奋力在闯新路新征程中展现新担当新作为


2022年3月8日,全省地方志工作会议在贵阳召开。会议全面总结2021年全省地方志工作,安排部署2022年重点工作任务。省地方志办主任欧阳志国作工作报告。

会议指出,2021年是贵州发展历史上具有里程碑意义的一年,也必将是载入贵州史册的一年。在喜迎建党百年、打赢脱贫攻坚战、谋划“十四五”发展的关键时刻,习近平总书记到贵州视察,为新发展阶段的贵州指明了前进方向、提供了根本遵循。一年来,全省地方志工作者衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,担当作为、默默奉献,记录新时代、服务新时代,全省地方志事业发展稳中求进,取得丰硕成果,实现“十四五”高质量发展良好开局。

会议认为,2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,我们党将召开二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事,我省也将隆重召开第十三次党代会,做好地方志工作意义重大。会议安排部署2022年全省地方志工作任务,主要围绕以下四个方面开展。

一是强化政治引领,坚决以“两个确立”统一思想和行动。进一步加强政治机关建设,从讲政治高度推进地方志事业高质量发展,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让忠诚核心成为全省地方志工作者最鲜明的政治品格、成为全省各级地方志工作机构政治生态最鲜明的政治底色。

二是抢抓政策机遇,奋力在新时代西部大开发上闯新路伟大事业中展现担当作为。聚焦乡村振兴,全面推进传统村落志编纂;聚焦文化传承,着力推动名特志编纂;聚焦改革创新,翔实记录“黄金十年”发展成就。

三是坚持守正创新,全力做好志鉴史编纂,服务全省经济社会发展大局。充实完善《贵州简志》编纂资料,完成初审工作;完成《贵州抗日战争志》编纂印刷;继续开展《贵州省抗击新型冠状病毒肺炎疫情志》资料收集,积极指导行业、部门志编纂,适时启动全省扶贫志和全面小康志的编纂组织工作,巩固年鉴编纂全覆盖成果,努力打造年鉴精品;扎实推动地方史编写,打造地域文化品牌。

四是夯实事业基础,为高质量发展提供强有力保障。加强信息化建设,丰富省方志云平台资源,鼓励利用方志云平台开展协同修志编鉴,加快推进数字转型和融合发展;加强方志馆建设,为存志、读志、用志提供基础保障;加强宣传推介和理论研究,让地方志“用起来”“活起来”“热起来”,切实发挥省地方志学会作用,提升理论研究水平;严格落实好干部标准,把政治标准贯穿干部“选、育、管、用”全链条,探索建立科学的人才评价和激励机制,持续加大优秀年轻干部培养使用力度,优化方志队伍年龄结构,强化教育培训和实践锻炼,全方位提升地方志队伍素质。

会议要求,全省各级地方志工作机构要从党的历史经验中汲取智慧和力量,更加坚定更高水平地做到“两个维护”;要深入学习领悟习近平总书记对地方志工作重要指示批示和重要论述精神,切实增强做好地方志工作的神圣感使命感;要科学认识和把握“国之大者”,使地方志工作更好服务党和国家工作大局、服务人民群众,切实做到为党立言、为国存史、为民修志,奋力推动全省地方志事业高质量发展取得更大成效,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开!

省地方志办副主任黄远良、王贤赓出席会议,省地方志办副主任田红主持会议并做总结讲话。各市(州)地方志工作机构负责人参加会议并做交流发言。省地方志办二级巡视员及相关处室负责人参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息