今天是:
设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页 » 业务工作 » 志书编修

凝心聚力 做好《贵州简志》编纂工作

—《贵州简志》编纂工作第1次调度会召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2022年1月14日,《贵州简志》编纂工作第1次调度会在省档案馆3楼会议室召开。会议由省档案馆(省地方志办)一级巡视员归然主持,副馆长(副主任)田红出席会议,省志工作处、市县志工作处全体人员、《贵州简志》承编人员等共计14人参会。

会上,省志工作处、市县志工作处主要负责人总结了《贵州简志》2021年编纂工作;3位《贵州简志》承编人员分别介绍了所承担编纂任务的进展情况;与会人员对2022年1月修改的《<贵州简志>篇目》《<贵州简志>凡例》《<贵州简志>行文规范》及《<贵州简志>2022年至2023年编纂进度与编纂经费支出计划表》进行了讨论并提出修改建议。

田红指出,《贵州简志》编纂意义重大,承编人员及省志工作处、市县志工作处全体人员要提高政治站位、历史站位,坚持质量第一,严格按照《贵州省地方志编纂委员会办公室志书编纂业务外包管理细则(试行)》、志书审查验收流程图等相关要求,切实将编纂责任落实到位,凝心聚力确保《贵州简志》按时保质编纂出版。

归然强调,《贵州简志》要坚持高定位高要求高质量。一是坚持高定位,将编纂鉴古知今的资政之书、服务领导的实用之书、易于使用的便民之书作为编纂目标。二是坚持高要求,《贵州简志》编纂要力求达到简明性、实用性、典型性、时代性、概括性的“五性统一”。三是坚持高质量,在内容记述上要做到主线不断、特色突出,既要记清事物发展的主要历史脉络,也要突出贵州的地域特色及中国共产党带领贵州人民站起来、富起来、强起来的时代特色;在记述方法上采用“横并竖压”的方式,以横分门类为原则,以事物发展的变化为划分记述阶段的标准,以“逢变即分、逢同即合、变即从详、同即从略”为资料详略的标准,准确把握《贵州简志》“志”的属性、“简”的特色。

  来源:省志工作处 作者:车秀琴


上一篇:
下一篇:

相关信息