今天是:
设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页 » 业务工作 » 业务研讨

省档案馆(省地方志办)地方志兴趣小组开展“追寻历史 鉴往知来”主题学习活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为广泛宣传地方志知识,加强业务交流,深化地方志理论研究,推动地方志事业高质量发展,2022年2月,贵州省档案馆(省地方志办)组建了地方志兴趣小组,吸引各处室人员达40余人。3月4日,地方志兴趣小组的首次活动以“追寻历史 鉴往知来”为主题,开展年鉴知识学习研讨。活动由兴趣小组副组长、年鉴工作处副处长贺维胜主持。

会上,地方志兴趣小组组长吕勇对兴趣小组成立的背景、兴趣小组活动实施方案以及今后开展活动的打算作了介绍,贺维胜对年鉴发展历程进行了全面讲解,贺维胜、王鸿分别对《地方综合年鉴编纂出版规定》《地方综合年鉴编纂出版若干问题补充规定》进行了深入的解读,二级巡视员、年鉴工作处处长周端敏开展了年鉴知识专题讲座,与会人员结合学习情况谈了认识与体会,并围绕年鉴编纂出版、兴趣小组活动开展方式等展开了热烈的交流和讨论。

副馆长(副主任)田红出席活动并讲话。她要求:一要提高政治站位,充分认识馆(办)组建地方志兴趣小组的重要性,切实认清我省地方志专业人才培养的紧迫性,以地方志兴趣小组为依托,全方位、多渠道地开展好人才培养;二要加强学习,紧密结合新时代地方志工作的新形势新要求,坚持问题导向、目标导向,深入开展地方志理论和编纂技能的学习研究与探索,做到在干中学,学中干,全面提升修志编鉴的能力;三要多措并举,紧密团结广大地方志工作者和爱好者,真正发挥好地方志兴趣小组的桥梁和纽带作用,认真摸索并建立工作机制,积极营造吸引人、留住人的学习环境,扎实搞好搞活地方志兴趣小组的各项活动,确保活动内容新、形式活、有成效。

通过这次活动的开展,大家一致认为:要以“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神为指引,奋力开启新时代地方志理论学习的新征程,真正将地方志理论研究引向深入,再上台阶;要不忘初心使命,紧紧围绕省委、省政府中心工作,紧扣时代脉搏,真正把责任扛在肩上、把使命放在头上、把任务抓在手上,大力弘扬“修志问道、直笔著史”的方志人精神,顺应新时代、记录新时代、服务新时代,忠实记录好党领导贵州各族人民建设新贵州、发展新贵州的光辉历程和主要成就,翔实记载好贵州从贫穷落后走向富民兴黔、从全面建成小康到乡村振兴的伟大进程,把新时代贵州人民的精彩生活记录好、展示好,将贵州改革发展的伟大时代全面客观地载入史册,真正为贵州新时代画好像、立好传。

上一篇:
下一篇:

相关信息