今天是:
设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页 » 业务工作 » 地方史

《贵州抗日战争志》评审会召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年12月30日,《贵州抗日战争志》评审会在贵州省档案馆(省地方志办)三楼会议室召开。省档案馆(省地方志办)馆长(主任)欧阳志国,副馆长(副主任)黄远良、王贤赓、田红出席,评审专家徐静、覃爱华、范同寿、冯祖贻、熊宗仁等参加评审。会议由馆(办)一级巡视员归然主持。

会上,归然详细介绍了《贵州抗日战争志》编纂指导思想、框架内容特色、历次修改完善、存在不足及评审稿形成情况;与会评审专家在前期认真通读、评审志稿的基础上,分别就志书修改完善提出了宝贵意见。

与会评审专家一致认为,抗日战争是近代以来中国人民反抗外敌入侵持续时间最长、规模最大、牺牲最多的民族解放战争,也是第一次取得完全胜利的民族解放战争。贵州既是抗战的前方,也是抗战的后方,贵州人民团结在中国共产党倡导并建立的抗日民族统一战线旗帜下,共赴国难、浴血牺牲,抒写了伟大抗战历史和抗战精神的贵州篇章。编纂出版《贵州抗日战争志》,对于我们学习历史、正视历史、凝聚实现中华民族伟大复兴的中国力量,具有非常重要的历史意义和现实意义。《贵州抗日战争志》编纂指导思想正确,体例、体裁基本符合志书规范,篇章结构较为合理,资料较为翔实丰富,较为全面、客观、真实地反映了贵州军民在14年抗战中作出的重大贡献,凸显了中国共产党在民族解放战争中的中流砥柱作用,同意通过评审。同时,与会评审专家指出,志稿还存在部分篇目结构不够合理、部分内容交叉重复、资料有所缺失、行文不够规范、文风不够统一、文字不够精炼等问题,需要下大力气,认认真真、一丝不苟地加以修改打磨,特别要在内容精简、文字精炼和校对、史实核对、图照附录等方面下功夫,使志稿得到进一步完善,质量得到进一步提升,真正达到精品志书的要求。

欧阳志国强调,编纂出版《贵州抗日战争志》既是国家层面的“命题作文”,是必须完成好的政治任务,也是贵州人民的关注关切,是对贵州过去这段历史的记载和传承,是对牺牲英烈的告慰,我们必须下足硬功夫,集中精力、专心致志做好志书修改出版工作。同时,要充分吸收评审专家的意见和建议,结合当前修改工作实际,在志书结构、史实核对、行文精炼等方面再修改、再打磨、再提升,严把政治关、史实关、校核关、质量关,坚决杜绝硬伤,竭力提升出版质量,确保志书出版经得起历史检验。

评审会现场

评审会现场

评审会现场

      来源:地方史工作处 作者:杨燕

上一篇:
下一篇:

相关信息