今天是:
设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页 » 业务工作 » 地方史

《贵州抗日战争志》初审会召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为加快推进《贵州抗日战争志》编纂进度,确保志稿质量,全面完成编纂工作任务,2020年9月25日下午3时,贵州省地方志编纂委员会办公室在省档案馆三楼会议室召开《贵州抗日战争志》初审会。省委宣传部常务副部长徐静,省委党研室副主任覃爱华,省档案馆(省地方志办)副馆长(副主任)归然、黄远良出席会议,《贵州抗日战争志》评审专家及《贵州抗日战争志》专项工作组工作人员参加会议。省档案馆(省地方志办)副馆长(副主任)归然主持会议。

会上,《贵州抗日战争志》编纂专项工作组组长、省档案馆(省地方志办)地方史工作处处长韦广勇作了初审报告。审稿专家发表了审查意见,对志稿提出了具体的修改意见和建议。专家指出,《贵州抗日战争志》的编纂具有重要意义,将弥补贵州抗战历史研究的空白。要把好政治关,突出贵州抗战特点,如“文化西迁与保护”“中国红十字会总会救护总队”等。在下步编纂工作中,要本着对历史负责的态度,全面客观记述贵州抗战历史和贵州在抗战中的贡献,要合理调整篇目设置,补充完善资料,规范体例文风,处理交叉重复,坚持总纂“一支笔统稿”和质量第一原则,做好总纂和修改打磨工作,努力编写出一部经得起历史检验的佳志。

《贵州抗日战争志》初审会会场

会议认为,按照中指办的安排,在贵州省地方志编纂委员会的领导下,贵州省地方志办公室结合实际,科学统筹安排,通过全体编纂人员近三年的努力,历经组织发动、资料征编、志稿编纂和志稿审改等阶段,截至2020年9月,形成了具有时代气息和地域特色的《贵州抗日战争志》初审稿。初审稿分为上、中、下3卷共8篇41章,另有图片、序、凡例、概述、大事记、抗战人物、附录等。上、中卷分篇目记述抗日战争时期贵州的军事、政治、经济、文教卫生、社会、抗战救护等内容,下卷为抗战损失、抗战人物和有关文献辑录。记述上下限为1931年9月18日至1945年9月3日,即从1931年九一八事变至1945年抗战胜利。初审稿约300万字。初审稿基本达到志书质量的总体要求:观点正确,体例严谨,内容较为全面,特色较为鲜明,记述较为准确,资料较为翔实,表达较为通顺,文风较为端正。

会议原则同意《贵州抗日战争志》通过初审。

《贵州抗日战争志》初审会会场

《贵州抗日战争志》初审会专家发言

《贵州抗日战争志》初审会会场

最后,归然指出,要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识编纂《贵州抗日战争志》的重大现实意义和深远历史意义,牢牢把握抗战时期贵州特点,全面客观记述,高标准完成《贵州抗日战争志》编纂任务。志书虽然通过了初审,但仍存在行文不够规范、文风不够统一、体例不够严谨、交叉重复过多、资料不够完整、个别数据不统一等问题,离精品志书的要求还有一定的差距,需要我们下大力气,认真进行修改打磨。一是要认真梳理、吸收初审意见,消化到具体的修改打磨工作中。二是要精心修改打磨,把“质量意识”贯穿到书稿编纂、修改的全过程,制定具体的修改打磨方案,明确目标和具体任务,细化具体工作,落实责任到人。三是要认真做好总纂工作,统一观点,统一体例,核实资料,处理交叉重复,统一文风,实现志稿整体优化,真正提高志书的质量。四是要千方百计,扎实做好编纂资料的收集补充工作。

归然强调,要按照中指组的安排部署和馆(办)的工作要求,本着对历史负责的态度,攻坚克难、再接再厉,按时保质保量完成编纂任务,把《贵州抗日战争志》打造成为精品良志,为弘扬伟大的抗战精神和爱国主义精神,全面客观记述贵州历史,展示贵州形象和精神,全面实现同步小康,开启两个“一百年”新的奋斗征程作出应有的贡献,为我省全面建成小康社会献上一份厚厚的“志”礼。 

来源:地方史工作处   作者:杨燕

上一篇:
下一篇:

相关信息