今天是:
设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态

抢抓新国发2号文件重大政策机遇 贵州省全面开展中国名镇志、中国名村志文化工程申报工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


2022年1月,国务院印发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号文件),明确要求:“推动民族村寨、传统村落和历史文化名村名镇保护发展,创建一批民族团结进步示范乡镇、示范村。”为充分发挥地方志功能优势,切实贯彻落实好新国发2号文件战略部署,拓展地方志服务全省经济社会发展领域,近日,贵州省地方志办印发《贵州省2022年全面开展中国名镇志、中国名村志文化工程申报工作的实施方案》,要求在2022年10月31日前,全省尚未出版过名镇志、名村志的市(州)至少完成一部名镇志或名村志申报,在此基础上,逐步开展后续的志稿编纂工作。

截止2021年底,贵州全省共出版名镇志3部、名村志5部,这8部志书均出自遵义市和黔东南州,全省9个市(州)中尚有7个没有出版过名镇志、名村志。贵州省地方志办着眼大局,积极抢抓新国发2号文件重大政策机遇,全面推动全省名镇志、名村志编纂工作。要求尚未出版过名镇志、名村志的市(州),结合正在开展的贵州传统村落志编纂,在2022年5月31日前,至少确定一个入志名镇或名村,明确承编单位,全面启动编纂工作。编纂工作启动后,要按照中国地方志指导小组办公室相关工作规定,严格质量把控,科学合理拟定编纂篇目,完整提供申报资料,在经过市(州)地方工作机构和省地方志办审核后,于2022年10月31日前报中国地方志指导小组办公室审批。同时,鼓励已出版过名镇志、名村志的市(州)继续积极申报,以更多更优的精品佳志为贵州在新时代西部大开发上闯新路提供历史智慧和现实借鉴。





上一篇:
下一篇:

相关信息