今天是:
设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态

学批示见行动  理思路抓落实

——田红副馆长(副主任)组织召开档案业务处室会议,专题研讨贯彻落实习近平总书记对档案工作重要批示思路举措

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月18日,贵州省档案馆(省地方志办)副馆长(副主任)田红组织召开档案业务处室会议,专题研讨贯彻落实习近平总书记对档案工作重要批示精神的思路举措,馆(办)宣传与编研处、信息化处、接收征集处、保管整理处、鉴定保护处及接待利用处负责人参加研讨。

会议学习了习近平总书记对档案工作重要批示精神,传达了国家档案局印发的《关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示的通知》,传达了省委书记谌贻琴就学习贯彻落实习近平总书记重要批示作出的批示及8月13日第198次省委常委会会议精神,传达了8月16日馆(办)就贯彻落实习近平总书记对档案工作重要批示精神专题会议工作安排。

会上,各档案业务处室主要负责人结合处室职能职责,就贯彻落实习近平总书记对档案工作重要批示精神,聚焦落实档案工作四个“好”、两个“服务”目标任务,在强化政治责任意识和工作责任意识,健全完善档案业务工作制度规范,完善档案资源体系、利用体系、安全体系、治理体系建设,创新档案基础业务工作推进方式等方面开展了研讨交流。

田红强调,习近平总书记对档案工作的重要批示,提出了新时代档案工作的总体思路和要求,明确了档案工作四个“好”、两个“服务”的目标任务,深刻回答了新时代档案工作“怎么看、怎么做”的重大问题,这是对档案工作者的极大鼓舞和巨大鞭策,充分体现了党中央和习近平总书记对档案工作的高度重视和亲切关怀,为做好新时代档案工作指明了行动方向、提供了根本遵循。

田红要求,各档案业务处室要将学习贯彻习近平总书记重要批示作为当前和今后一个时期的重要政治任务,结合处室实际,认真谋划好贯彻落实具体措施,自觉增强贯彻落实的积极性、主动性,守正创新、真抓实干,全面提升档案工作质量和服务水平。一要加强党对档案工作的领导,坚持把党的政治建设摆在首位,在服务党和国家中心工作中尽到政治责任;二要增强档案工作的神圣感使命感,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,担负起为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责;三要贯彻实施好新修订的档案法,依法依规加强档案的接收征集、安全保管和有效利用,提高档案现代化管理和服务水平,将“依法治档”推向新高度;四要推动档案事业创新发展,将创新理念贯穿档案工作全过程、各方面;五要进一步管好用好红色档案资源,充分发挥红色档案作用,传承红色基因,赓续精神血脉;六要突出做好推进新时代中国特色社会主义在贵州实践的记录、留存工作,要记录、留存在新的赶考路上省委、省政府带领全省人民围绕“四新”主攻“四化”的奋斗历史和取得成就,要扎实做好脱贫攻坚、疫情防控“两类档案”的归集及建库工作,为后人留下宝贵财富。

与会人员纷纷表示,将坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强做好档案工作的责任感、使命感,牢记“为党管档、为国守史、为民服务”的职责使命,全面提高处室工作质量和服务水平,做到学批示、见行动、出新绩。

   来源:信息化处 作者:张亚

上一篇:
下一篇:

相关信息