今天是:
设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页 » 多彩贵州 » 贵州名胜

夏游贵州·山水秘境|24道拐,晴隆最美旅游路

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

24道拐,又称史迪威公路,位于贵州省黔西南州晴隆县境内,始建于1935年,晴隆人民用双手和双肩,仅六个月的时间,就创造了这条被称为“人间奇迹”的24道拐,一条见证了20世纪国际援华物资的运输公路。

一个周末,我们怀着崇敬的心情,踏上了瞻仰24道拐的旅程。车从贵州省六枝城区出发,一路导航往24道拐走,大约两个来小时后,从沙子收费站驶出,在晴隆县道上行驶大约二十来分钟,就到达一个古称为古鸦关的地方,驿口处就是24道拐向上的入口。

24道拐与景区停车场一路之隔,下车抬头一看,24道拐向道天梯,直通天顶,一眼望不到头,观光车在路上来来去去穿梭不息,像一片片云彩在山腰飘来飘去。

很想徒步在24道拐走个来回,但感觉不太可能,不是怕陡峭,而是因为爬完24道拐,再到24道拐军事展览馆,还要走大约十五公里左右的路程,于是,我们选择去时乘车观光,来时徒步旅行。

观光车上,一路景物尽收眼底。24道拐长约4公里,是贵阳以西黔滇公路最为险要的“咽喉要道”,成为景点后,为了不破坏原始形状,当地政府没有对路面水泥硬化,也严禁了交通运输车辆通行。只有历史的尘埃积满路面,被观光车轮卷起,充满着历史硝烟的味道。在一层层历史的飞尘中,我们仿佛看到一辆辆运载国际援华物资的大汽车,仰望天空,似乎看到当年重重叠叠的日本轰炸机飞赴而来。

24道拐车道不是很宽,如果是两辆大车从相反方向相遇,还得相互慢移才能错让。每道拐仅几十米长,开得太快,或车技不好,容易出道,滑下山崖,观光车虽不太快,但在凹凸不平的路面上,每拐一个急弯,足以让人心惊肉跳。

从山脚爬完24道拐到山顶,路程就变成平整的水泥路面,进入军事展览馆,两旁有散落的漂亮民居,还有茶园和水果基地,清新的风从果树间隙吹来,吹落了身上的烟尘。

24道拐军事展览馆,建在一个很高的山峰上,与24道拐形成180度的平角,在此处观看24道拐,像在半空看一座城市,从头到脚一览无余。

军事展览馆内老照片、老物件居多,有当地群众积极投身修建公路的场景,还有当时修路时用过的铁锹、钢钎等物具,一张张老照片记录了当地群众修路的精彩历史瞬间,一件件老物件见证了当年的场景,不觉让人肃然起敬。

离开军事展览馆,乘观光车返回24道拐的下山路口,就下车开始徒步,这时才感觉上山难,下山也不易。我们边走边观察,24道拐的路基很牢固,也很扎实。每一道路坎,都由一块块方方正正的巨石垒就,相邻方石间的缝隙内砌石时填缝的黏土还紧紧镶在墙上,那是修路留下的历史印记。

24道拐的路坎上种了很多树,一棵挨着一棵,连成一排,从山顶直到山脚,像日夜守护公路的路警。

下山途中,路遇一放牛老人说,24道拐出名后,前来参观的游客天天不断,特别是电视剧《二十四道拐》热播后,这里的安南古城、美军加油站、马帮山寨、史迪威小镇等景区人来人往,这让当地群众看到了发展商机,周边种果树、开餐馆、开旅店的群众多了起来。

24道拐从抗战运输路到抗战结束后成了当地最为重要的交通出行路,又到了现如今引领群众致富的旅游路,我们深信,24道拐将成为当地群众更加美好的幸福路。


上一篇:
下一篇:

相关信息